PNF терапия. История, принцип действия, обучение.
ИСТОРИЯ PNF
PNF (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation) – метод стимуляции проприоцептивного аппарата для улучшения качества движения.
Методика возникла в США в годы Второй Мировой Войны в качестве действенного метода для реабилитации пострадавших при военных действиях, и на данный момент является одной из наиболее изученных, структурированных и эффективных концепций физической реабилитации в странах Запада.
В 1946 году на основании собственного клинического опыта и теоретического подтверждения докторами Кэбэт и Маргарет Нотт была сформулирована основная концепция метода.
Первая книга по ПНФ вышла в 1956 году. В то время метод применялся для реабилитации людей, перенесших полиомиелит. Со временем он стал использоваться и при других неврологических, ортопедических и травматологических заболеваниях. Наибольшее распространение он получил в Германии. В России используется около 10 лет.
Целью терапии PNF является улучшение функционирования двигательных центров в ЦНС и формирования правильного стереотипа движения за счет стимуляции проприорецепторов на периферии. Метод доказал свою эффективность в восстановлении пациентов с нарушением двигательной активности (ДЦП, невропатии, последствие черепно-мозговых травм и травм спинного мозга, последствия ОНМК). Также стимуляция эффективна при работе с посттравматическими и постиммобилизационными контрактурами, мышечной гипотрофией, болевыми синдромами и т.д.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ PNF
Во время обучения на курсе подробно разбирается теоретическая основа концепции PNF.
Проприорецепторы –это механорецепторы, воспринимающие информацию о работе опорно-двигательного аппарата и изменения положения тела или его частей в пространстве. Данные чувствительные окончания находятся в мышцах, суставных капсулах, сухожилиях, связочном аппарате и реагируют на укорочение или удлинение ткани. Во время терапии за счет воздействия на эти рецепторы возможно запустить эфферентный поток и улучшить или облегчить выполнение определенного движения. В конечном счете пациент выполняет то движение, которое было невозможно.
На уровне надсегментарных структур происходит формирование и закрепление нового паттерна, изменяется стереотип движения, увеличивается сила и объем движения. При этом происходит активное взаимодействие врача и пациента, индивидуально подбирается спектр задач и объем работы, необходимый в конкретном случае. Метод не применяется у детей младше четырех лет, так как с маленькими детьми невозможно добиться осознанного выполнения движения. Преимуществом метода является возможность проработки определенной зоны без активных локальных манипуляций, через другие области, что актуально при выраженных болевых синдромах.
ОБУЧЕНИЕ PNF в Академии Физической Реабилитации
На курсе обучения будет описана детальная оценка состояния пациента, необходимая для организации и управления лечением пациента.
В качестве основы взята модель МКФ (международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья, 2001), сформулированная ВОЗ.
Модель МКФ включает в себя следующие аспекты:
-
структура и функция тела
-
активность
-
участие
-
личностные факторы
-
факторы окружающей среды
Во время обучения будут детально рассмотрены основные понятия методики PNF:
-
Терапевтические цели: улучшение способности двигаться, сохранять стабильность, управлять движениями через правильные захваты и сопротивление, координировать движения, увеличить выносливость.
-
Базовые принципы: тактильная, вербальная, визуальная стимуляция, сопротивление, тракция, аппроксимация, растяжка, временная и пространственная суммация.
-
Базовые процедуры: паттерны, синхронизация, механика тела, иррадиация.
Курс включает в себя разбор основных паттернов PNF и возможности их применения при построении работы по данной методике.
Обучение рассчитано на широкий круг слушателей: неврологов, реабилитологов, кинезиотерапевтов, ортопедов, инструкторов ЛФК и тд.
КалендарьЗаписаться на курс