PNF терапия. История, принцип действия, обучение.
ИСТОРИЯ PNF
PNF (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation) – метод стимуляции проприоцептивного аппарата для улучшения качества движения.
Методика возникла в США в годы Второй Мировой Войны в качестве действенного метода для реабилитации пострадавших при военных действиях и на данный момент является одной из наиболее изученной, структурированной и эффективной концепцией физической реабилитации в странах Запада.
В 1946 году на основании собственного клинического опыта и теоретического подтверждения докторами Кэбэт и Маргарэт Нотт была сформулирована основная концепция метода.
Первая книга по ПНФ вышла в 1956 году. В то время метод применялся для реабилитации людей, перенесших полиомиелит. Со временем он стал использоваться и при других неврологических, ортопедических и травматологических заболеваний. Наибольшее распространение он получил в Германии. В России используется около 10 лет.
Целью терапии PNF является улучшение функционирования двигательных центров в ЦНС и формирования правильного стереотипа движения за счет стимуляции проприорецепторов на периферии. Метод доказал свою эффективность в восстановлении пациентов с нарушением двигательной активности (ДЦП, невропатии, последствие черепно-мозговых травм и травм спинного мозга, последствия ОНМК). Также стимуляция эффективна при работе с посттравматическими и постиммобилизационными контрактурами, мышечной гипотрофией, болевыми синдромами и т.д.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ PNF
Во время обучения на курсе будет подробно разобрана теоретическая основа концепции PNF.
Проприорецепторы –это механорецепторы, воспринимающие информацию о работе опорно-двигательного аппарата и изменения положения тела или его частей в пространстве. Данные чувствительные окончания находятся в мышцах, суставных капсулах, сухожилиях, связочном аппарате и реагируют на укорочение или удлинение ткани. Во время терапии за счет воздействия на эти рецепторы возможно запустить эфферентный поток и улучшить или облегчить выполнение определенного движения. В конечном счете, пациент выполняет то движение, которое было невозможно.
На уровне надсегментарных структур происходит формирование и закрепление нового паттерна, изменяется стереотип движения, увеличивается сила и объем движения. При этом происходит активное взаимодействие врача и пациента, индивидуально подбирается спектр задач и объем работы, необходимый в конкретном случае. Метод не применяется у детей младше четырех лет, так как с маленькими детьми невозможно добиться осознанного выполнения движения. Преимуществом метода является возможность проработки определенной зоны без активных локальных манипуляций, через другие области, что актуально при выраженных болевых синдромах.
ОБУЧЕНИЕ PNF
На курсе обучения будет описана детальная оценка состояния пациента, необходимая для организации и управления лечением пациента.
В качестве основы взята модель МКФ (международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья, 2001), сформулированная ВОЗ.
Модель МКФ включает в себя следующие аспекты:
-
структура и функция тела
-
активность
-
участие
-
личностные факторы
-
факторы окружающей среды
Во время обучения будут детально рассмотрены основные понятия методики PNF:
-
Терапевтические цели: улучшение способности двигаться, сохранять стабильность, управлять движениями через правильные захваты и сопротивление, координировать движения, увеличить выносливость.
-
Базовые принципы: тактильная, вербальная, визуальная стимуляция, сопротивление, тракция, аппроксимация, растяжка, временная и пространственная суммация.
-
Базовые процедуры: паттерны, синхронизация, механика тела, иррадиация.
Курс включает в себя разбор основных паттернов PNF и возможности их применения при построении работы по данной методике.
Обучение рассчитано на широкий круг слушателей: неврологов, реабилитологов, кинезиотерапевтов, ортопедов, инструкторов ЛФК и тд.
Календарь запланированных семинаров